您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 砚都肇庆>正文

肇庆市历史文化景点——鼎湖山

中国端砚网 中国端砚网2013-02-26 15:05:00     点击量: 字体:

肇庆市鼎湖山是岭南四大名山之首,距肇庆市城区东北18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,与丹霞山、罗浮山、西樵山合称为广东省四大名山。

鼎湖山庆云寺创建于明末崇祯年间(1633年-1636年)。庆云寺依山而建,殿宇重重,楼堂深邃,建筑面积达1万多平方米。寺四周峰峦环抱,如莲花瓣,因此庆云寺又称莲花庵。

庆云寺在清朝顺治初年,增修殿宇,扩大规模。至清末庆云寺有僧众800人,成为肇庆第一大寺,寺内舍利子、明代白茶花、千人锅、慈禧赐庆云寺牌扁是庆云寺的镇寺之宝。他与韶关南华寺、潮州开光寺、广州光孝寺并称为岭南四大名刹。

鼎湖山04.jpg

 

鼎湖山02.jpg

 

庆云寺02.jpg

 

庆云寺03.jpg

 

宝鼎园端砚01.jpg

 

鼎湖山03.jpg