您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 砚都肇庆>正文

肇庆市历史文化景点——梅庵

中国端砚网 中国端砚网2013-02-25 10:38:04     点击量: 字体:

梅庵位于肇庆市端州区城西的梅庵岗上,北枕山岗,南眺西江流水。梅庵供奉禅宗六祖慧能,为岭南名刹。相传六祖慧能76岁那年返回故乡新兴,路经端州,在城西山岗上插梅为记,以示不忘。宋至道二年(996年),六祖慧能的弟子智远和尚为纪念先师在岗上建庵,庵以梅为名,故取名梅庵。

梅庵的主体建筑由山门、大雄宝殿、六祖殿、前后天井、前后两廊组成。附属建筑有庵前平台、六祖井,头门、寿龟池、陈列室、禅脉堂、高深莫测池、赏梅廊、常光亭、碑廊和梅园等。梅庵四周筑围墙保护,占地面积5000平方米。

梅庵的大雄宝殿始建于宋代,保留至今。其结构和技巧别具一格,既完整地保留宋代木构架的形制和做法,又具有浓郁的岭南特点,为广东现存宋代木构建筑的孤例,被例为国家级重点文物保护单位。目前,梅庵以弘扬禅宗六祖在中华民族宗教文化发展史上的贡献为主,以观赏了解梅文化为辅,突出展示六祖禅宗文化、宋代木构建筑文化、中国梅文化的旅游景区。

梅庵01.jpg

 

梅庵02.jpg

 

梅庵03.jpg