您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 砚都肇庆>正文

肇庆市历史文化景点——紫云谷

中国端砚网 中国端砚网2013-08-17 10:51:09     点击量: 字体:

紫云谷03.jpg

肇庆砚坑紫云谷位于广东省肇庆市东南郊烂柯山,西江羚羊峡省级自然保护区内。砚坑拥有端砚开采、加工的悠久历史,中国品质最好的端砚都出自于紫云谷的老坑、坑仔岩、麻子坑三大名坑。这里有唐朝年间开采砚石的千年老坑洞,并可观赏到一年一度盛开的烂柯仙钟之称的吊钟花,铁索桥,户外拓展基地,绿色长廓,古磨群遗址,沟谷雨林品氧谷、侗族歌舞表演,沿着脚下的小溪,就开始进入风景如画的山谷。只见脚下流水淙淙,溪水清澈见底,两旁长满青苔的石壁背后,一会儿是竹林,一会儿是开满野花的山坡。巨石、流水、光影、蝉鸣、鸟声、醉人的清风……清幽的画面不断切换,让人目不暇接。分布着众多的水潭、怪石,珍珠水叠群,独特的自然风光。涉溪探险、觅玉寻金,溯流而上途经多处天然山水乐园、瀑布群。天青潭,天下第一砚,跳涧潭,紫背天葵保护区,神龟潭,冰纹潭与大自然融为一体。凤凰岩、古塔岩、宣德岩、朝天岩,麻子坑更是青山环抱,苍翠蜿蜒,绿水环绕,宛如一幅天然图画。

紫云谷06.jpg

 

紫云谷02.jpg