您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 业界资讯>正文

第十一届深圳文博会开幕 肇庆馆“广府味”诠释古郡风情

端砚协会 中国端砚网2015-05-16 17:07:00     点击量: 字体:

DSC_5432.JPG

为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月14日在深圳会展中心开幕。与此同时,经过精心策划的肇庆馆也正式开馆,向来往宾客演绎着独具广府文化特色的魅力。

 

广东省文化厅厅长方健宏参观了肇庆馆,前来观展的还有全国各地代表和参观团。肇庆市委常委、宣传部部长梁志强宣布肇庆馆正式开馆,并与中国文房四宝协会执行会长郭海棠等嘉宾一起为一方名为“水云龙”的宋坑巨砚揭幕。

 

DSC_5338.JPG

肇庆市委常委、宣传部部长梁志强与中国文房四宝协会执行会长郭海棠等嘉宾一起为巨砚揭幕

 

DSC_5266.JPG

肇庆市委常委、宣传部部长梁志强参观文博会肇庆馆

 

DSC_5530.JPG

中国文房四宝协会执行会长郭海棠在市端砚协会代会长王建华的陪同下参观文博会广东馆

 

和往届深圳文博会一样,肇庆馆仍位于文博会1号综合馆内,展馆面积240平方米。展馆设计以广府建筑为主元素,以开放性的设计手法,馆内布置端砚展区、翡翠玉器展区、旅游文化展区、创意工艺品展区四大区域,并以肇庆山湖城江的照片为点缀,全面反映肇庆文化旅游融合发展情况和工艺美术产业发展水平。肇庆馆鲜明的广府文化气息,吸引了众多客商、嘉宾驻足参观,他们对肇庆端砚、玉雕等独特的工艺品赞不绝口。

 

值得一提的是,文博会期间,肇庆市旅游局在肇庆馆还举行“肇庆有礼”旅游推介互动活动,通过文博会,把肇庆特产端砚、玉器、剑花、红豆缘手链等手信和礼品,在“一带一路”工程中推广出去,让世界更多的人认识肇庆、了解肇庆。

 

深圳文博会是中国唯一国家级、国际化、综合性的文化产业盛会,是中国唯一通过国际展览联盟认证的,以博览和交易为核心的综合性文化产业博览交易会。据悉,本届文博会参展商总数达2286家,报名参会的海外采购商达18542名,创历史新高。在展示交易方面,本届文博会第六次实现政府组团、第二次实现广东省各地市组团的“满堂红”。