您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 业界资讯>正文

笫36届(肇庆)全国文房四宝艺术博览会隆重举行

中国端砚网 肇庆市端砚协会2015-11-06 22:19:42     点击量: 字体:

2015年11月6日上午,由中国文房四宝协会、《中国文房四宝》杂志社主办,肇庆市端砚协会、肇庆市德业基投资有限公司承办的第36届(肇庆)全国文房四宝艺术博览会在肇庆市中国砚村隆重举行。中国轻工业联合会名誉会长陈士能,中共中央办公厅特会室原主任徐祥之,中国文房四宝协会执行会长郭海棠,肇庆市政府市长赖泽华,市委常委、宣传部部长梁志强,副市长陈宣群等领导嘉宾出席了开幕仪式。参加开幕式的还有来自全国十多个砚种的大师、学者以及十多家媒体记者。

 

肇庆是中国砚都,文化底蕴深厚,山清水秀,是历史文化名城。在文房四宝特色区域、著名端砚的原产地——中国砚都肇庆首次举办全国性的文房四宝艺术博览会,对推动端砚业的发展与推动全国文房四宝行业的发展具有非常重要的历史与现实意义。

 

本届艺博会参展企业120多家,展场设在肇庆中国砚村会展中心,面积约3000平方米。展品有来自全国各地生产厂商与名家制作的艺术品、非遗文化传承工艺以及文房四宝特色区域产的宣纸、书画纸、毛笔、书画墨、书画印泥、中国画颜料、各类名砚、石章石料、瓷文具、青铜文具、篆刻刀具、工艺扇等文房四宝用品用具。

 

本届艺博会是首次在粤举办,为期四天。届时还在中国端砚展览馆二楼举办“中国端砚精品展及中国砚都成就展”。此次展览共分四部分,第一部分通过图片的形式,展示十多年来端砚文化事业所取得的成就;第二部分展出端砚创作精品100多方;笫三部分展出“2015淘宝网线上线下联合专场拍卖活动” 端砚作品300多方;笫四部分展出肇庆学院端砚雕刻艺术班学员创作作品。

 

为进一步提高端砚从业人员的技艺知识水平,文博会期间,还将在中国端砚展览馆举办“砚雕技艺知识专题讲座”和在中国砚村举办“中国砚都杯”端州区中小学生书画大赛。11月9日,将在肇庆学院举办第三届中华砚文化学术研讨会,来自中国文房四宝协会有关领导以及全国各大砚种代表人物和来自10多个省的20多名国家级大师嘉宾相聚一堂,共同探讨我国砚文化的发展方向。

 

第36届(肇庆)全国文房四宝艺术博览会的成功举办,有利于让人们进一步了解国家文房四宝行业的最新发展,了解肇庆丰厚的历史文化及端砚产业创新情况,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,让端砚文化更加绚丽多彩,并引起全国各界对端砚广泛的关注!

 

第36届全国文房四宝艺术博览会名家云集,精品纷呈,文博会紧紧围绕中国文房四宝的艺术品为重点产业,进一步彰显传统文化元素。此次承办的全国性文房四宝艺术博览会,必将对提升肇庆的知名度和美誉度、扩大端砚文化品牌的影响力起到重要的推动作用,也为把我市中国砚村建成南方文房四宝产品集散地打下良好的基础。

 

36届文博会01.jpg

开幕式现场

 

36届文博会03.JPG

中国轻工业联合会名誉会长陈士能、肇庆市政府市长赖泽华等领导嘉宾参观展览

 

36届文博会04.jpg

中国轻工业联合会名誉会长陈士能等领导在肇庆市端砚协会会长王建华的陪同下参观中国砚都成就展

 

36届文博会05.JPG

中国轻工业联合会名誉会长陈士能、中国文房四宝协会执行会长郭海棠等领导在肇庆市端砚协会会长王建华的陪同下参观端砚精品展