您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 业界资讯>正文

肇庆端砚界举办伍丁宝诞活动

肇庆市端砚协会 肇庆市端砚协会2017-05-03 15:15:09     点击量: 字体:

2017年5月3日,黄岗白石村和宾日村分别举办了伍丁宝诞活动。端州区人大副主任陈秀萍、肇庆市文广新局副局长郑琼,端州区文化和体育局局长梁文胜,端州区文化馆馆长林蔓,市端砚协会会长梁弘健,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师黎铿以及端砚界的国家级、省级大师,非遗传承人、制砚艺人等参加了活动。

“伍丁宝诞”是极具肇庆地方特色的民间民俗文化。传说伍丁是中先秦时期伟大的石艺鼻祖,石工的先师,来源于我国先秦时期古蜀国开辟蜀道的五位力士。在长期的流传中,五丁力士逐渐演变融合为一位姓伍名丁的神人。端砚行业不畏艰险劈山凿石与五丁力士劈山开路的行为和精神是一脉相承的,所以在端州民间一直流传着拜伍丁的习俗。每年的农历四月初八,黄岗民间都要隆重举办伍丁宝诞活动。