您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 业界资讯>正文

“肇庆城市命名九百周年纪念砚”开工仪式

2018-04-27 15:06:28     点击量: 字体:

2018年4月26日,“肇庆城市命名九百周年纪念砚”在白石村正式开工动刀雕刻。肇庆市委宣传部副部长周文杰,广东省端砚协会会长王建华,肇庆市端砚协会名誉会长刘演良、肇庆市端砚协会会长梁弘健,肇庆市端砚协会副会长梁焕明、梁善、吴顺明、欧海生、伦桂洪、黄庭宇、成雪玲,秘书长梁思勇,肇庆画院画师、副秘书长林伟海等领导以及参与制作的端砚艺人出席开工仪式。
    日前,由肇庆市端砚协会负责承办制作的“肇庆城市命名九百周年纪念砚”设计图稿已正式曝光。今日吉时,端砚界老中青三代的代表性制砚艺人一起举行传统仪式,正式动刀雕刻,预计7月中旬完成雕刻制作,并于广东省第十五届运会期间展出。
    梁弘健会长介绍,“肇庆城市命名九百周年纪念砚”主要围绕肇庆人文历史文化和自然文化等方面,表现肇庆城市历代文化的延续和“山、湖、城、江 ”为一体的宜居旅游形态。该砚面融合了一城、二府、三桥、四塔、五教、六俊、七星、八景、九鼎。广府文化之源,开放、宽容,可居可游。人文环境与自然环境结合的文化思想和设计理念。雕刻手法以宋代兰亭砚手法为主。采景以宋代清明上河图手卷式展开全景,以江、湖、城、山为一体。一是以宋城为中心,宋城为砚堂,同时反映宋城四门(东庆云门、南南薰门、西景星门、北朝天门)。二是以西江小三峡环抱端州。雕刻大鼎峡、三榕峡、羚羊峡(羚羊峡、峡山寺、端溪、老坑、坑仔岩、麻子坑、望夫归、裴公十九桥)。三是以肇庆八景(龟顶松阴、白沙夜月、宝月荷香、披云鹤舞、崇禧宝塔、江楼晚眺、羚峡归帆、星岩烟雨)为衬托。四是以星湖(摩崖石刻、水月宫、五龙亭、三仙观),鼎湖(庆云寺、飞水潭、九鼎),四塔(崇禧塔、元魁塔、巽峰塔、文明塔),三桥(西江大桥、肇庆大桥、阅江大桥)为景托;五是以古建筑群(包公文化园、白沙龙母庙、梅庵、丽谯楼、两广府衙、文庙、阅江楼、披云楼、牌坊)以及有标志性的新城市建筑相结合。
    砚的两侧以宋徽宗瘦金体“肇庆府”为题,镌刻肇庆城市命名900周年赋。以阴刻浅刻的方式展现历代宋城平面图以及分组展现龙母、六祖慧能、莫宣卿、包拯、利玛窦、叶挺等6个历史重要人物的组画。
    想深入了解这方具有肇庆特色的巨型端砚制作过程和最后成品吗?记者将持续跟踪报道,记得关注我们哦!

 

梁弘健会长为来宾介绍纪念砚的设计理念

 

梁弘健会长为来宾介绍纪念砚的设计理念

 

周文杰副部长与梁弘健会长讨论制作方案

 

周文杰副部长与梁弘健会长讨论制作方案

 

  在周文杰副部长的见证下,广东省端砚协会会长王建华,肇庆市端砚协会名誉会长刘演良、肇庆市端砚协会会长梁弘健,肇庆市端砚协会副会长梁焕明、吴顺明等代表率先开工。

 

  制作人员中国制砚艺术大师钟子健,工艺美术师、肇庆市第三届“卓越杯”端砚技能大赛第一名孔凡湛,高级工艺美术师、贡砚世家传承人郭树炎、郭树聪,程氏砚艺传人、肇庆市端砚技术能手、肇庆市制砚名师程振业,高级工艺美术师钟元章,工艺美术师、雷铎书《端砚赋》刻字制作者叶辉南开凿。供稿:莫子军;编辑:梁惠莹;摄影:杨振基