您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 专题资讯>正文

首届中华砚文化学术研讨会隆重开幕

中国端砚网 中国端砚网2013-01-20 11:02:33     点击量: 字体:

02-2.jpg

5月24日上午,首届中华砚文化学术研讨会在“中国砚都”肇庆隆重开幕。在为期两天的活动中,国内外200多位专家学者将围绕“传承、创新、合作、发展”的主题共同探索、研讨中华砚文化。

本次研讨会由肇庆市人民政府、中国文房四宝协会、广东省社科联、南方报业传媒集团联合主办,中共肇庆市委宣传部、肇庆学院、肇庆市社科联承办,端州区人民政府、肇庆市文广新局、肇庆市端砚协会、广东省砚文化研究基地协办。中国移动肇庆分公司支持。

砚文化是中华文化的重要组成部分。全国40多种砚台,特别是十大名砚是中华文化产生、发展和传承的重要载体,也是中华文化得以发扬光大的重要力量。本届研讨会围绕“传承、创新、合作、发展”的主题,大力研究、挖掘和整理砚文化,从新文化的视觉把砚文化做精做优、做强做大,使中华砚文化得到更大意义的发展和提升。同时,积极打造砚文化品牌,扩大砚文化影响,并发挥砚文化在国内国际交往中的重要作用。让砚文化走出国门,走向世界,为中华文明的传承发展做出新的贡献,再创新的辉煌。

中国文房四宝协会会长郭海棠,中国文房四宝协会名誉副会长、北京市政协常委杨文忠,中共广东省委宣传部副部长蒋斌,南方报业传媒集团总编辑王春芙,广东省社会科学界联合会副主席林有能,原广东省地质勘查局局长、原肇庆市委副书记、中国文房四宝协会名誉副会长何熙平,人民日报文艺部主编易凯,广东外语外贸大学副校长董小麟,广东省人民政府参事、省珠江文化研究会会长、中山大学教授黄伟宗,原中国书协副秘书长、中国艺术报社社长兼总编辑、《端砚歌》作者、著名作家、书法家张虎,中国文房四宝协会高级顾问、中国美术馆研究员刘海虹;肇庆市委常委、宣传部长、中国文房四宝协会名誉副会长、肇庆市端砚及工艺美术业指导委员会主任陈以良,肇庆市老领导、原肇庆市人大主任和原肇庆市端砚协会会长吴家仿,肇庆市人大原副主任、肇庆市端砚协会会长邓达礼,肇庆市人大常委会副主任陈端,肇庆市副市长孙德,肇庆市政协副主席黎维贤,肇庆学院院长和飞以及“中国砚都“复评的专家组成员和国内各个砚种代表、制砚艺术大师,高等院校的专家教授,书画界、收藏界、新闻传播界以及日本、韩国、台湾、香港、澳门等地的嘉宾和肇庆市端砚界的代表参加研讨会。研讨会由肇庆市副市长孙德主持。

肇庆市委常委、宣传部长陈以良在致辞中介绍了我市端砚及砚文化的发展情况。她说,目前全市拥有端砚生产企业100多家,端砚作坊400多户,从业人员3000多人,产业规模和从业人员比五年前翻了将近一番,产值达2亿多元。作为端砚故乡,肇庆市委、市政府高度重视端砚业发展,2004年,肇庆市被评为“中国砚都”后,把它作为肇庆最亮丽的城市名片,不遗余力地推动端砚业及砚文化的发展。2005年“端砚制作技艺”入选我国首批非物质文化遗产和国家文房四宝邮票;2007年端砚联合纸、笔、墨打包申报世界非物质文化遗产;2008年3月我市被广东省社科联批准成立“广东省砚文化研究基地”,同年“中国砚都(肇庆)端砚文化特色产业集聚园”被列入广东省新十项工程,端砚文化村被国家文化部批准为“国家级文化产业示范基地”、“广东省文化(创意)产业园区”、“广东省版权兴业示范基地”,并被定为北京奥运会贵宾礼品。近年,端砚多次参加中国文房四宝艺术博览会和有关会展。在第五届中国(深圳)文博会重点项目签约仪式上,我市共签订了以端砚产业为重点的10个项目,合同总额达到10亿元。端砚文化产业的发展正逐步成为我市新的经济增长点。

陈以良表示,肇庆市委、市政府将坚定不移实施品牌带动战略,对丰富的文化资源进行科学的整合与合理有效的开发利用,弘扬优秀文化传统,广泛吸收和借鉴外来优秀文化成果,传承、创新具有鲜明肇庆本土特色的端砚文化。大力推进以文化为灵魂、旅游为平台的砚产业集聚,打造好“中国砚都(肇庆)端砚文化特色产业集聚园”。重点开发砚村、砚坑、砚岛,把中国砚都打造成为中国砚文化的传播基地、端砚生产及文房四宝产品集散地、艺术人才荟萃基地和会展、科普教育、娱乐休闲、养生旅游、文化创意基地。同时,加强端砚资源管理保护,规范端砚人才培养,推进职业教育,鼓励作品创新,保护继承传统文化,开展文艺创作和理论探索,加强媒体宣传,培养具有核心竞争力的文化产业品牌,不断推动端砚及砚文化产业链发展,促进经济社会又好又快发展。

蒋斌在讲话中指出,广东省委、省政府把加强文化建设作为新阶段取得领先优势、实现跨越式发展、努力争当科学发展观排头兵的重要战略。肇庆历届市委、市政府高度重视端砚及砚文化,在发展端砚文化、弘扬中华砚文化方面不断探索,端砚文化如今已成为肇庆乃至广东文化一张亮丽的名片。砚文化作为中华文明的重要组成部分,要继承好中华砚文化,在传承的基础上有所创新;要整合资源,加强合作;要注重科学发展,做好砚石资源的保护监管。蒋斌寄语肇庆要充分利用好、规划好、发展好端砚和“中国砚都”这个品牌,把端砚产业做精、做强,提高竞争力。

林有能宣读关于成立“广东省砚文化研究基地”的批复;蒋斌和林有能向肇庆市颁发基地牌匾;张虎向中共肇庆市委宣传部捐赠《端砚歌》书法长卷,陈以良向张虎回赠端砚;陈以良向郭海棠颁发“广东省砚文化研究基地高级顾问”聘书。
研讨会上,黄伟宗、张虎和端砚代表、中国文房四宝制砚艺术大师刘演良先后进行了主题发言。此次研讨会议题涵盖多个方面,如中华砚文化的历史发展与现代文化的关系、名砚工艺大师创作经验谈、名砚艺术特色的比较研究、进一步提升砚文化价值的思考、我国名砚联合共谋发展的建言献策、端砚与收藏文化、如何打造中国砚都•端砚文化产业、我国当代砚文化研究的学术动态、媒体与砚文化传播等。研讨会共收到论文50多篇,目前已结集出版。

当天下午,与会领导、嘉宾参观了端砚老坑遗址、端砚文化村以及肇庆市博物馆“砚都瑰宝”、“中华名砚展”、“谢志峰藏古端砚展”。

据悉,本届研讨会内容丰富。参加研讨会的专家于24日晚举办“相聚砚都,翰墨留情)笔会,即席挥毫,为“中国砚都”留下翰宝墨香,25日晚,还将举行“精彩砚都”文艺晚会。