您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 专题资讯>正文

中华砚文化肇庆宣言

中国端砚网 中国端砚网2013-01-20 11:02:44     点击量: 字体:

中华砚文化肇庆宣言

 

公元2009年5月24日至25日,“首届中华砚文化学术研讨会”在“中国砚都”肇庆市隆重举行。有关地方党委、政府和部门的领导、中华各砚(种)的工艺大师、砚文化学者、收藏界及书画、新闻界的代表,共同研讨中华砚文化的丰富内涵,切磋制砚工艺,交流砚文化的保护与传承、发展与创新。盛会空前,与会者回顾历史,展望未来,形成共识:

砚台是中华民族具有代表性的文化产物,集书法、绘画、雕刻于一身。千百年来,经制砚艺人精心打造,小小砚台凝聚了丰富的文化内涵,文房用品兼具鉴赏功能。泱泱华夏,历史悠长,文化灿烂。中华诸砚种在推动地域文化发展的过程中,发挥了积极的作用。中华砚文化是中华文化百花园中绚丽夺目的奇葩。历代帝王将相、文人学士使用、鉴赏砚台,他们写下的美文词赋、学术论著,成为中华文化的优秀遗产!

当今,书写方式发生了巨大的变化,作为传统书写工具的砚台受到了冲击,具有悠久历史的砚文化面临严峻的挑战。面对这种情况,我们有义务肩负起弘扬民族优秀传统文化的责任,继承前人创造的业绩,为中华砚文化再创辉煌作出努力。

我们呼吁:用科学发展观统领中华砚文化工作。倡导政府之间、砚种之间以及制砚工艺界之间加强合作、交流与沟通,以提高制砚工艺水平,共同推进中华砚文化事业;倡导艺术家德艺双馨,共同探索制砚技艺等非物质文化遗产的保护、传承与发展的有效途径,使制砚艺术后继有人,不断创新;倡导砚文化学术昌明,不断丰富和发展中华砚文化的理论与实践;倡导行业从提升传播中华传统文化的高度来认识,发扬传统美德,加强行业自律,诚信经营。

我们期盼:在全球经济一体化,各种文化互相碰撞又互相融合的形势下,中华砚文化能够在历史与未来,传统与现代之间寻找到合理的结合点,在国内国际交往中发挥重要的作用,推动砚文化进一步走出国门,走向世界,为中华文明的传承发展做出新的贡献!

 

 

                                                            首届中华砚文化学术研讨会
                                                                       全体参会代表
                                                                     2009年5月26日