您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 专题资讯>正文

第二届中华砚文化学术研讨会隆重开幕

中国端砚网 中国端砚网2013-01-20 11:02:57     点击量: 字体:

DSC_0021.JPG

2011年12月28日上午,第二届中华砚文化学术研讨会在“中国砚都”肇庆市奥威斯酒店隆重开幕。会议期间,来自国内各个砚种的代表、制砚艺术大师,高等院校的专家教授,书画界、收藏界、新闻传播界以及台湾、日本等地的嘉宾和肇庆市端砚文化界的代表共200多人,围绕“弘扬中华砚文化,提升国家软实力”的主题,就砚文化的创新发展进行深入研究和探讨。

据了解,本次研讨会由肇庆市人民政府、中国文房四宝协会主办,广东省社科院、广东省社科联、广东省珠江文化研究会支持举办,中共肇庆市委宣传部、肇庆市端砚及工艺美术业指导委员会、肇庆学院承办。举办本次研讨会,旨在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面推进社会主义文化建设,推进中华各大名砚的可持续发展,推动中华砚文化的大发展。

中国传统文化博大精深,作为文房四宝之一的砚台是凝聚了几千年中华文明历史的国粹。近年来,全国各地十分注重整合资源,跨地域、跨领域,各省各砚所在地之间,各砚之间,砚与笔、墨、纸,制砚与用砚,赏砚与藏砚,培训、教育、旅游、商贸、产业等各方面,积极开拓、勇于创新,共同为传承和发展中华砚文化做贡献。

DSC_0028.JPG

自2009年首届中华砚文化研讨会在肇庆市召开以来,各地各界都在努力践行《中华砚文化肇庆宣言》。“中国砚都”肇庆作为十大名砚之首——端砚的产地,一直以来,肇庆市委、市政府把打造端砚品牌作为建设文化强市的重要内容,全力擦亮“中国砚都”名片,大力宏扬端砚文化。“中国端砚展览馆”、“国家级制砚艺术大师艺术馆”(十研堂)建成开馆营业;《岭南文化名片——端砚》、《肇庆端砚》、《中国名砚——端砚》、《砚墨风流——当代端砚池雕艺术赏析》等一批端砚专著编纂发行;端砚文化产业列入广东省“十二五”规划、“建设文化强省规划纲要重点文化项目”和“‘十二五’旅游基础设施项目建设储备项目”,以砚村、砚坑、砚岛为主体的“中国砚都(肇庆)端砚文化特色产业集聚园”列入广东省“新十项工程”重点项目建设发展;目前,肇庆市共有324人获得端砚业职称(称号);以端砚为题材的文艺创作取得新突破;“上海世博砚”、“和谐亚运砚”成为上海世博会和第16届广州亚运会贵宾礼品和特许商品,端砚获选“岭南文化十大名片”、“珠江文化星座”,大大提升了端砚文化影响力和传播力。目前,肇庆市从事端砚及相关产业的人员约1万人,主要分布在肇庆市端州区黄岗镇、高要市金渡镇、鼎湖区沙浦镇,其中有近五分之一是外地人。企业及作坊500多家,工商注册企业100多家,私人家庭作坊400多户。肇庆市端砚协会有团体会员50多家,个人会员400多人。

原广东省委副书记、广东省政协副主席、全国政协港澳台侨委员会副主任蔡东士;中国人民武装警察部队原副司令员、中将,中华砚文化发展联合会会长刘红军;长期跟随毛主席、周恩来的第一代国家礼宾官、中国宋庆龄基金会创办人、中国五千年文化工程促进会主席、中国周恩来研究会会长、中国书画研究院院长、古派书画艺术创始人古今明;中国文房四宝协会会长郭海棠;中国新闻摄影学会会长、原人民日报副总编辑,人民日报华东分社、华南分社社长,全国人大教科文卫委员会委员于宁;中共广东省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌;广东省文化厅副厅长杜佐祥;广东省社科联专职副主席、广东省政协委员,广东禅文化研究会副会长林有能;广东省社科院副院长周薇;人民日报社媒体战略发展研究委员会成员、人民日报文艺部主编、人民日报社华南分社原副总编辑易凯;广东省人民政府参事、中山大学教授、广东珠江文化研究会会长黄伟宗;广东武警总队副总队长叶干连;中共肇庆市委副书记、市长郭锋,中共肇庆市委常委、宣传部长、市端砚及工艺美术业指导委员会主任、中国文房四宝协会名誉副会长陈以良,肇庆市人大常委会副主任方建生,肇庆市人民政府副市长孙德,肇庆市政协副主席黎维贤,肇庆学院院长和飞出席开幕式。开幕式由中共肇庆市委常委、宣传部长陈以良主持。

肇庆市市长郭锋在致辞中介绍了肇庆市经济社会发展情况。他说,肇庆市委、市政府一直以来高度重视文化事业的发展,积极为传承和弘扬历史传统文化创造良好的社会氛围,大力扶持端砚文化产业的发展,将端砚业发展纳入文化建设和产业扶持的范围,放在十分重要的位置。肇庆作为“中国砚都”,传统历史文化和砚文化底蕴深厚,端砚产业保护的好发展的快,有一批国家级的端砚大师,具备建设全国性砚文化研究基地的良好基础。在座的既有砚文化理论的专家学者,又有工艺美术界的大师,相信通过我们共同努力,一定能将中华砚文化学术研讨会打造成一个全国性的学术研究、交流和合作、创新的高端平台,一定能够推动中华砚文化的大发展。

中国文房四宝协会郭海棠会长在讲话中指出,在党的十七届六中全会召开不久,举办中华砚文化学术研讨会,具有十分重要的意义。通过研讨和论坛,推动中华砚文化的大发展大繁荣,将中华砚文化推向高潮。通过学术研讨和论坛,集中大家的智慧,出谋划策,提出一些有利于行业发展的新思路与好建议,引导砚行业向健康有序方向发展。

蒋斌在讲话中表示,砚文化学术研讨会是一个很好的平台,让全国各地和海外的业界大师、砚文化研究专家汇聚一堂,共同研究促进砚文化的科学发展,对传承、创新砚文化有重大意义。希望通过中华砚文化学术研讨会这个平台,传承中华民族的优秀文化,促进中华文化“走出去”;通过中华砚文化学术研讨会这个平台,促进砚文化产业发展,提升文化软实力;通过中华砚文化学术研讨会这个平台,加强砚文化研究,多出名家大师和艺术精品。

研讨会上,各个砚种的代表、制砚艺术大师、专家学者先后进行了主题发言。代表们发言内容丰富、认识深刻、观点独到,从各个角度、不同层面对“弘扬中华砚文化、提升国家软实力”提出了很好的意见和建议,对推进中华各大名砚的可持续发展、中华砚文化的繁荣兴盛将起到积极的指导和推动作用。

本届研讨会还举行了《星湖砚语》首发式。该书是将第二届中华砚文化学术研讨会收到的论文近90篇,与首届会议收到的50多篇学术论文一起,经过精心筛选后正式编辑出版,以扩大研讨成果,再攀文化高峰。同时还举办了10本书的首发式,其中本土作者出版的达6本,反映了砚文化研究的可喜局面。

当天下午,与会领导、嘉宾参观了端砚文化村、“国家级制砚艺术大师艺术馆”(十研堂),参加了“谢志峰藏中华名砚展”开幕式及参观端砚陈列馆。