您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

肇庆举办全国文房界首个全形拓技艺研修班

2018-01-11 15:42:33     点击量: 字体:

肇庆举办全国文房界首个全形拓技艺研修班

    昨日上午,肇庆市端砚协会全形拓技艺研修班在华夏端石文化传播有限公司举行开班仪式。广东省端砚协会会长王建华、肇庆市端砚协会会长梁弘健、肇庆学院美术学院院长梁善、肇庆市非物质文化遗产保护中心主任赵金强出席了仪式并发表讲话。  沙湖小学校长陆烨、中国制砚艺术大师柳新祥、市端砚协会秘书长梁思勇与三十多名学员参加了仪式。
    为推进端砚文化进校园,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示中国传拓技艺的丰富内涵和独特魅力,弘扬中国非物质文化遗产技艺传承成果,协会特邀淄博市鸿磊金石拓片艺术博物馆馆长张洪雷来肇举办全形拓研修班。本次研修班授课内容包括砚台、青铜器、汉砖、宣德炉、紫砂壶全形拓等。
    梁弘健会长强调本次研修班的意义在于弘扬和传承传统文化艺术的独特工艺和魅力,同时对全形拓技艺进行深度学习提高,以砚都学术前沿的技艺研究高度探讨并开拓创新模式。感谢张老师受邀,把技艺传授给我会会员,感谢非遗中心对研修班的支持,并寄语学员们好好学习,传承好这门技艺。
    梁善院长和赵金强主任均表示希望学员学有所成、学以致用,培养兴趣并提高自身素质,为推进我市非遗文化事业健康发展作贡献。