您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

热烈祝贺梁金凌大师荣获第七届中国工艺美术大师荣誉称号

2018-06-11 17:39:02     点击量: 字体:

6月9日,第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会在钓鱼台国宾馆隆重召开,我市端砚界梁金凌大师被评选为“中国工艺美术大师”并应邀出席。

 

 

梁金凌大师简介

 

梁金凌,广东省肇庆市端州区黄岗白石村人。1979年起开始从事端砚的设计制作工作,从业39余年。2008年12月清华大学高级艺术研修班结业。现任广东省肇庆市中艺名砚有限公司董事长兼首席设计师,高级工艺美术师,中国文房四宝制砚艺术大师,广东省工艺美术大师,中国文房四宝协会副会长,肇庆市端砚协会副会长,端砚鉴定专家组副主任,广东省轻工业协会副会长,广东省工艺美术协会常务理事,肇庆市端州区工商业联合会副主席,肇庆市端州区第七届人大、常委,第四、五、六届端州区政协常委等。曾被授予“全国轻工行业劳动模范”;肇庆市端州区授予“优秀人才”、肇庆市授予“拔尖人才”等称号 。                    
多年来在北京、上海、香港等地展销展览,受各界人士的好评。所创作的名砚众多,曾荣获国家级、省级、市级的金、银、铜奖达几十多余方。在传承中国端砚文化传统工艺及创新艺术,在如何合理开发、保护砚石资源、规范市场、发展雕刻艺术、端砚鉴定、技术评审等方面出谋献策,并为肇庆市成功申报“中国砚都”做了大量的工作。2008年为北京奥运会设计制作的《华夏风韵砚》、《龙迎奥运砚》被北京奥组委选定为贵宾礼品砚;2010年,设计制作的《和谐砚》被上海世博会选定为特许商品砚,弘扬了中国的传统文化,向世界各国展示了中国优秀的非物质文化遗产。为了充分发挥历史文化优势,进上步彰显区域特色文化,擦亮“中国砚都”品牌,以推动端砚事业的更大发展为己任,于2009年创办了“十研堂艺术馆”,以弘扬端砚艺术为宗旨,集展示、交流、提升、传播、传承等多功能于一体的端砚艺术平台。其展出的端砚精品佳作,展示了制砚大师的砚艺和风采,将进一步发挥传承、馆藏、创新的功能,展示宣传优秀传统文化,提升城市文化品位起到积极的推动作用。工作之余,还热衷关心社会公益事业,时刻关注民生,积极回报社会。