您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 馆藏端砚>正文

《秋山行旅》砚

中国端砚网 中国端砚网2015-03-07 10:49:57     点击量: 字体:

中国国家博物馆吕章申馆长日前向非物质文化遗产端砚项目代表性传承人罗建泉颁发了收藏证书,该作者创作的“秋山行旅砚”获该博物馆收藏。吕章申馆长认为该砚砚材珍贵,作品表现内涵深刻,雕刻功力深厚,很有收藏意义。

 

 据中国工艺美术大师罗海介绍,“秋山行旅砚”取材于端溪麻子坑,有石皮、石眼等多种优质天然石品,砚体呈椭圆形,作者随形雕刻,浅雕苍松及突兀群峰,在山间小路上,在秋意怡人的景致中,二人行进于其间,与深秋的意境融为一体。“行旅图”是中国艺术史上具有典范意义的山水画范式,是历代山水画家和砚雕创作者所钟情的题材。该砚作品构图简约,景致清雅,将天然的石皮和石色发挥到极致,突出了秋山行旅的主题。作品表现的是意境,同时也是人生淡泊心态的体现。在凝练自如的雕刻中,作者坚持因材施艺的原则,综合运用多种雕刻手法,简约自然,气象清新,给人以至美的艺术享受。

 

据了解,作者罗建泉出生于端砚发源地——广东省肇庆市端州区白石村,是中国近代著名端砚世家“罗氏砚雕”世家第16代传人。作者自幼得到祖父、一代砚雕宗师罗鉴培,以及罗星培、罗均培、罗妹等的教导,宗风砚道,薪火相传。从事端砚艺术20多年,受家族砚雕技艺的陶冶浸润,师承了平雕、线雕、圆雕等多种雕刻艺术,致力于弘扬传统砚艺和中国端砚文化,以富有中国古典文化韵味的创作为主攻方向,将传统古典之美与现代审美情趣相融,从不同的角度赋予罗氏家族砚艺崭新的内涵,以丰富多彩的艺术特色和喜人的成绩续写了家族的砚艺情愫,先后获评为广东省工艺美术大师、高级工艺美术师、中华传统工艺大师等称号,其作品在国家、省、市举办的多个工艺美术展览会中摘金夺银,是罗氏家族新一代的传承人。代表作“独钓寒江砚”、“广东绿道系列砚”还被中国工艺美术馆收藏。中国国家博物馆是集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。

 

DSC_1510.jpg

中国国家博物馆吕章申馆长向罗建泉颁发收藏证书

 

秋山行旅砚.jpg

作品名称:《秋山行旅》砚   坑别:麻子坑   作者:罗建泉