您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 名人与端砚>正文

米芾向宋徽宗索砚

中国端砚网 中国端砚网2013-04-09 10:01:24     点击量: 字体:

米芾索砚01.jpg

《米芾兰亭》砚

 

历代文人墨客嗜砚成癖者不少,其中北宋米芾尤甚,他爱砚几达癫狂。

米芾(1051-1107),北宋书画家、鉴赏家。其书法与苏东坡、黄庭坚、蔡襄等齐名,合称宋代四家。米芾爱收藏佳砚,甚至连皇上的御砚,也敢大胆索取。

在《钱氏私志》里讲了这样一件趣事,宋徽宗赵佶听说米芾韦法不错,便将他召进宫内,摆好玛瑙砚、李廷墨及玉镇纸笔等文房用具,让他书写。只见米芾卷起袍袖,落笔如云,转眼之间,“奇绝陛下”四个字已跃然纸上。皇上非常高兴,就将文房四宝一并赐给了他。又一日宋徽宗与蔡京论书法,宋徽宗召米芾来,令他“书一大屏”,并指定要用御案上的端砚。米芾接过文房四宝,一挥而就,字字珠玑,获得满堂喝彩。米芾趁机捧着端砚,跪着向宋徽宗请求道:“皇上,这砚您已赐给臣用过了,现在不能够忍受再进御还给皇上了吧。”宋徽宗听后,哈哈大笑,随后便将这方珍贵的端现作为奖赏赐给了米芾。米芾捧着端砚,高兴万分,手舞足蹈,“余墨沾渍袍袖”也在所不惜。宋徽宗见状,对蔡京说:“癫名不虚传也。”米芾的“癫态”显示出他对端砚的无比钟爱之情。

宋代有一个叫孜周的和尚,有一块端砚,十分罕见。米芾得此砚后,伴着它睡了3天;还让苏东坡为其作铭词。米芾藏有砚山数座,其中有一座为南唐李后主故物。

此砚为教砚,大小山峰三十六座,层峦叠峰,明暗相间,砚池中有天然水波纹,池中碧水荡漾,别有一番情趣。砚堂中金光闪闪,似白云飘逸,又似山川,巍峨壮丽,真是千姿百态,惟妙惟肖,是大自然的精妙杰作。米芾称它为“宝砚”,并亲自刻了砚铭,即《研山铭》。米芾对砚研究彼深,曾写过一本《砚史》,世称“米史”,记载了砚材26种,对其石质、颜色、发墨等功能阐述精细、翔实,具有很高的鉴赏价值,纪晓岚在《四库全书提要》中对它评价很高。