您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 藏家藏品>正文

《七星岩古今摩崖石刻姐妹》砚

名师名砚网 名师名砚网2013-01-20 17:15:33     点击量: 字体:

20101126161504567.jpg

坑别:坑仔岩      作者:张庆明     收藏:梁思勇

 

《七星岩古今摩崖石刻姐妹砚》,由中国工艺美术大师张庆明先生精心设计、雕刻用时二年多时间完成的佳作。作品选材为端溪坑仔岩,同出一件对开有天然双面石皮特色的石材为孪生姐妹砚,以肇庆七星岩古代和近代摩崖石刻题材来创作,精选出历代最有艺术价值和代表性石刻雕刻而成。大师设计巧妙独到,刻字功力深厚,手法多样,使该砚作品呈现出自然生息,天人合一的景观,韵味无穷,是一方极富文化内涵的书法文字代表砚。

 

评张庆明“七星岩摩崖石刻姐妹砚”

骆礼刚

中国工艺美术大师张庆明的“七星岩摩崖石刻姐妹砚”,是用一块端溪坑仔岩石料对剖开来而制成的两方砚台,尺寸均为38×21.5×4.7cm。石质娇嫩滋润、纯净细腻,具有石皮、天青、蕉叶白等石品,质地上乘。其装饰图案是从肇庆七星岩摩崖石刻中挑选出来的书法精品。肇庆七星岩是著名的风景名胜区,从古至今游人络绎不绝,其间不少文人墨客于观赏美景之际,不免情动于中而言发于外,留下赞叹题咏的诗文,并挥洒翰墨,勒石纪念。自唐代以来,积少成多,遂蔚为大观,人们命名曰“千年诗廊”,是肇庆市这个国家级历史文化名城的丰厚文化积淀的代表之一。

张庆明除了精于制砚,对书法艺术亦颇有造诣。用历代书法精品来装饰端砚,已经成为他制砚的一大特色。本文所评的两方砚就体现了他这样的艺术追求。

图1为“七星岩摩崖石刻姐妹砚”中的“古代摩崖石刻砚”,论排行当是“姐砚”,左为砚面,右为砚背。在砚面张庆明利用天然的红褐色石皮比喻岩壁,临摹了一些有代表性的石刻装饰其上。如最上端的一幅曰:“胡然北斗宿,化石落人间。天不生奇石,谁擎万古天。嘉靖乙丑闽俞大猷识。”落款中“嘉靖乙丑”,是明世宗四十四年(公元1565年),作者俞大猷,福建泉州人,明代抗倭名将,诗人,有儒将之称。他戎马一生,率部转战于苏、浙、闽、粤之间,身经百战,战功卓著,“俞家军”威名赫赫,与当时抗倭名将戚继光并称“俞龙戚虎”。其书法雄健有力,豪迈大气,正是字如其人。由于是从中间剖开石料,砚背十分平整,张庆明临摹了“千年诗廊”中的李邕《端州石室记》,李邕是唐代大书法家,有“书中仙手”之誉,其为人和才情均为当时推重,李白和杜甫都有诗表达对他敬仰备至的心情。李邕曾经被贬谪到钦州(在今广西),这篇碑铭大约是被贬时途经端州所写。李邕传世书法多为行书,而此碑则是楷体,殊为珍贵,所以特别修了一座亭子来保护这块石碑,命名为“北海碑亭”(李邕后来曾任北海太守,世称李北海)。

图2为“七星岩摩崖石刻姐妹砚”中的“现代摩崖石刻砚”,砚面同样利用天然的红褐色石皮比喻岩壁,临摹了若干现代名人的墨迹石刻装饰其上。最上端的一幅是叶剑英元帅1961年视察肇庆时题写的七绝《游七星岩》:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”这首诗以叶帅墨迹刻在七星岩石室洞口东侧,诗歌借西湖之水、阳朔之山来赞美肇庆的星湖和七星岩,很贴合当地的风光,令人品味不已。砚背是吴子复书写的朱德《游七星岩诗》:“七星降人间,仙姿实可攀。久居高要地,仍是发冲冠。开心才见胆,破腹任人钻。腹中天地阔,常有渡人船。”吴子复(1899-1979)是当代著名书画家,广东四会人,其书法以隶书见长,风格道劲古雅,稚拙纯真,有“吴隶”之称,对当代广东书坛影响甚大。他书写的这幅朱德诗是其代表作之一。

张庆明临摹上述摩崖石刻,镌刻于砚台之上,颇得其神韵,由此可见出他在书法和雕刻上深厚的功力。在选择石刻作品时,张庆明特意挑选了唐、宋、元、明、清各个时期,以及楷、隶、行、草、篆等不同书体的代表,本文由于篇幅所限,不能逐一详细介绍。最后须特别提及的是,七星岩摩崖石刻主要集中于石室洞,这是一个天然溶洞,所以张庆明开凿砚堂,故意凿成溶洞形状,其中的砚池也有意刻成下垂的钟乳石状和凹凸不平的石壁状,让人欣赏起来仿佛有身临其境之感,这又见出他精细巧妙的设计匠心。

(评点人骆礼刚:肇庆学院教授、广东省砚文化研究基地主任)
 

 

                                                                      (图片信息来源:名师名砚精品网)