您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 藏家藏品>正文

《星湖春晓》砚

中国端砚网 黎铿2013-04-29 10:13:18     点击量: 字体:

星湖春晓砚.jpg

坑别:麻子坑   作者:黎铿      收藏:陈国源    规格: 54cm×41cm×6cm

 

此砚作者是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师黎铿,创作于1978年,石品花纹有鱼脑冻、石眼、浮云冻、米碎冻、胭脂火捺、马尾纹、石皮。《星湖春晓砚》由于整块砚石基本由鱼脑冻组成,因此,作者在构思池雕时惜石如金,采取浓缩手法,以砚池大片的冻展现肇庆七星岩景区宽阔的湖面,下方分布七颗名贵石眼,宛如“北斗七星”。选取七星岩牌坊和重要景点湖心亭,以及蜿蜒曲折,绿柳成荫的湖堤作标志物,构成七星岩景区主体。作者还着意雕刻了七星岩牌坊两旁蓓蕾初开的木棉树显出“春色”的含意。再借用宽阔湖面上各种形态的冻与胭脂火捺交织的朦胧感展现初春时节端城八景之一的“烟雨星岩”美景。叶剑英元帅的诗道出了肇庆七星岩的精华所在:西湖的水、阳朔的山。作者把握着方寸砚池,把诗的意境溶注其中:七颗石眼喻作七座岩。作者运刀考究、对湖之形、岩之势、亭之精,施以工写结合、一丝不苟,体现出大师风范。该砚获国家轻工部科技一等奖。