您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 收藏知识>正文

名坑鉴别特征

中国端砚网 中国端砚网2012-10-30 12:11:02     点击量: 字体:

端砚——它不单是有着渊源的历史文化和艺术品味,并且它的高昂的价值回报吸引着无数的收藏者,有史以来就备受人们的青睐。为了使大家不至于错购误藏,现介绍一下端砚三大名坑的特征(老坑岩砚,坑仔岩砚,麻子坑岩砚)。

端砚,由于出产自肇庆端州而叫端砚,自古它有七十多个坑和品种,如今可过百了,由于品种繁多,质地也良莠不齐,始终唯有三大名坑以其优秀的质量,占据使用,欣赏以及经济价值之首。其余坑洞出产的品种经济价值与收藏价值皆为千丈之落差矣,不可不辨。

老坑岩砚坑自唐代中期开始开采,洞深至西江河底400多米,开采艰辛,事故频频,选料精乘,古旧从无盈尺之老坑岩端砚,由于质优特定为朝廷贡品石,凡开采期间均由官府派员把守,百姓有缘开采,无缘沾受。附(清光绪十五看间两广总督张之洞最后组织采石进贡的记载拓文)为此向广大的端砚爱好者和收藏者提醒一下:老坑岩端砚古旧的皆为贡品砚,比官窑瓷器之珍贵有过之无不及呵,无论它的特定历史文物价值以及艺术价值都有不可估量的升值潜力。

老坑岩石质细腻润泽,石肌长期受水浸渍,净化,石品丰富多彩:有冰纹冻、天青冻、金线、银线、雨林墙青花,微尘青花、鹅毛绒青花,蚁脚纹青花、玫瑰紫青花,蕉白,鱼脑冻,浮云冻,石眼等石品。冰纹冻和五彩癞病等是该岩特有的石品,石眼带黄白,石质断层,呈片纹状,拖动原石带木质音,敲之砚石声沉,石色灰蓝,稍带紫,俗称宝蓝状。

2a7fd905b03c583db7f3e92509f25417.jpg