您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 收藏知识>正文

端砚收藏前景大好

中国端砚网 中国端砚网2013-01-19 10:19:56     点击量: 字体:

一直以来,人们对古砚的痴迷就如同对中国传统文化的拥趸情结般地割舍不断。但是,近年来,由于与我国文化同源的日本、韩国等国家端砚爱好者的追捧,加上国内文房四宝等艺术品市场的兴起,端砚有了新的发展。

特别是随着端砚雕工艺术步入了一个更高的层次,端砚工艺美术大师也不断涌现,端砚的收藏便达到了一个崭新的高潮。端砚爱好者们在收藏端砚的时候,已经不再仅仅拘泥于对砚石坑种的选择,而是结合端砚的艺术感、雕工、石材等各种因素综合考虑。现代端砚也正是在满足爱好者们这种心理下逐步得到发展并形成现代风格的。

 

砚材选择仍然重要

尽管现代端砚变化多端,样式也引人入胜,但是,对于端砚的收藏和投资而言,砚材、砚坑仍是挑选时的首要考虑因素。不同坑洞出产的砚材有不同的石质与石品。端砚的名坑有老坑(水坑)、坑仔岩、麻子坑、宋坑、梅花坑,其中以老坑为最佳,它的石质细腻、坚实,被誉为“砚中之至宝”。

据端砚研究专家们介绍,由于经过上千年的开采,端砚砚材也日渐缺乏,一些名坑更是接近枯竭。早在七八年前,国家为了保护这些宝贵的资源,对老坑、坑仔岩等名坑都陆续实施了“封坑”办法进行保护,解放前的名坑端砚,现在都已经是珍贵的古董文物了,其价格也在数万元甚至数百万元以上。而早年囤积有名坑砚材的工艺商家犹如“皇帝女儿不愁嫁”,手中的砚材按斤计算,价格年年上涨,所以也导致市面上雕刻成形的名坑端砚和旧端砚的珍贵了。

 

工艺大师作品受认可

目前,在端砚工艺美术界,耳熟能详的全国知名工艺大师有很多,如罗星培、罗耀、黎铿、刘演良、梁弘健、钟创荣等,他们无论是创作山水、人物、花鸟,还是篆刻、书法方面,无不精益求精。尤其是在作品的构思和雕工上都特别讲究,将传统的端砚艺术和现代感结合起来,在艺术表现力上更能符合现代人直接、动感的审美视角,也正因为如此,这些大师们的作品早已受到端砚爱好者的认同和追捧。

在去年肇庆举办的中国端砚文化艺术节“端砚精品拍卖会”上,1999年雕制的作品《中华九龙宝砚》(长51厘米、宽71厘米、高7厘米,采用当地坑仔岩)因为构思精巧、主题鲜明,受到爱好者们的关注和争抢。这个宝砚通过竞拍方式,最终以200万元成交,是起拍价25万元的8倍。专家介绍,这次拍卖是国内首次公开举行以端砚精品为内容的拍卖会,而当时气氛火爆,吸引了不少买家的参与,这说明现代端砚开始从艺术鉴赏转向收藏和投资了。