您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 收藏知识>正文

当代端砚的投资与收藏

中国端砚网 中国端砚网2013-01-18 13:12:57     点击量: 字体:

当代端砚的投资与收藏

欧忠荣

 

有收藏者说:“端砚这东西,要么别碰它,一碰就要上瘾。”但凡有过端砚收藏经历的人,或许都会有着同样的感受。端砚的材质、石品、工艺、铭文乃至其历史,无不独具魅力和个性,每一方端砚都是独一无二的,令收藏者永不满足,欲罢不能。加上端砚本身所具有的独特的收藏价值,端砚,已经日渐成为人们收藏的“旧爱新宠”。

  一、端砚的收藏价值

端砚的收藏价值,主要体现在如下六个方面:

实用价值:端砚因为优美绝伦的石质石品,无可比拟的发墨功能,成为了“众砚之首”。清代陈龄在《端石拟》中,总结了端州水岩的“八德”:“一曰历寒不冰,质之温也;二曰贮水不耗,质之润也;三曰研墨无泡,质之柔也;四曰发墨无声,质之嫩也;五曰停墨浮艳,质之细也;六曰护毫加秀,质之腻也;七曰起墨不滞,质之洁也;八曰经久不乏,质之美也。具此八德,质已迈常,信为古今之瑰宝,可遇而不可求者也”。端砚的实用价值,已得到历代用砚者的高度评价。

文化价值:端砚因应文化活动(如写字、绘画等)的需要而产生并显示出自己的优势,其与文化活动紧密相连,在中国文化与中华文明的发展长河中扮演着重要的角色,积淀了深厚的历史文化底蕴。而数量可观的诗词歌赋及铭文,文化品位高,其中蕴藏着中国传统文化的精髓。

艺术价值:端砚作为一种实用性的工艺美术品,是艺人利用端石的天然美进行艺术加工的产物,是融汇雕刻艺术、绘画艺术、书法艺术及文学艺术于一身的综合性艺术品,具有独特而高度的艺术价值。

研究价值:端砚出众的天然材质和强烈的文化意味,引起了历代文人研究探讨的兴趣,自宋以来,关于端砚的著述就层出不穷;今天,端砚研究愈加深入,著述出版甚丰,并不断有新的研究成果公之于世。

玩赏价值:端砚可赏,是因为其石品花纹美轮美奂,绚丽多姿,让人赏心悦目;端砚可玩,是因为其石质细腻滋润,入手温柔,摸之如小儿肌肤,让人百玩不厌。自古以来,王公贵族、文人墨客除了以之实用,还将其收藏起来作为摩挲爱物,观赏把玩。关于“东坡玩砚”的故事,代代相传,成为书画家们乐于表现的题材。清代,常以玩砚为乐的乾隆皇帝甚至钦定编纂了《西清砚谱》,把所藏所玩之砚纳入书中,传诸后世。

市场价值:在文房用品系列中,砚是一个大项,并因其“传万世而不朽”、“留千古而永存”,极具投资和收藏价值。这当中,端砚因其天生丽质,又最具升值潜力。在不足十年间,端砚名坑已经升值超过了5-10倍。今后,端砚的价格还将进一步攀升,这是因为:一是端砚有着悠久的收藏史,是一个传统的收藏门类,自古以来便拥有稳定的收藏群体,今天,端砚的收藏队伍不断扩大,越来越多的人加入到端砚的收藏行列中。二是端砚石作为一种不可再生的资源,物以稀为贵的定律必将促使其价格逐步走高。三是端砚作为文房用品系列中的“龙头”,也是文房古玩之“王”,但在当前的拍卖市场上,其价格总体上与其他文玩相比还明显偏低,以端砚自身的优势,这种不合理的局面将会逐渐扭转,实现价值回归。从这个意义上说,端砚仍潜藏着巨大的升值空间。

二、如何投资和收藏当代端砚

所谓当代端砚,一般是指上世纪50年代恢复端砚生产后至今所制作的端砚。收藏这一时期的端砚,要着重看“砚内”,也就是端砚本身的石质石品与工艺。毋庸置疑,具有石眼、天青、鱼脑冻、蕉叶白、青花、冰纹冻这些名品的端砚,其价值要远高于没有任何名品的端砚。而工艺则是看其能否结合端石的天然纹理进行构思设计,是否与用相宜,是否可供把玩,等等。

 涉足端砚收藏圈子,人人都想得到那些“天工人工,两臻其美”的砚台,但日常中这是不易遇到的。既然难以两全其美,那么究竟是石质更重要还是工艺更重要呢?其实,每个人收藏的目的不同,追求不同,其偏重便有所不同。有的端砚石质很美,但工艺乏善可陈,其在市场上甚至还不如卖石料值钱;也有的端砚石质不是很好,但工艺一流,制作匠心独运,不少人也乐意掏钱买下。

收藏当代端砚,有“五要”:一要长砚识,二要练眼力,三要正观念,四要高起点,五要擅选择。

长砚识。就是要了解和认识端砚。有某收藏者,喜端砚,却不求甚解,但胜在手头宽裕,每次到友谊商店,把柜台里的端砚整柜整柜地买下,若干年后,当真正下功夫认识端砚后,才发觉当年买下来的一大堆端砚多数属于“行货”。所以,了解和认识端砚是收藏端砚的基础。要知道端砚石有哪些坑口?每种坑口的砚石各有哪些特征?端石有哪些石品花纹?哪些是良品,哪些是瑕疵,其与发墨有什么联系?端石的石色、石声是怎样的,其与石质的优劣有无关联?在不同坑口的砚石之间,其石质、石品、石色和石声有何区别? 

练眼力。就是要多作“实战”练习。端砚收藏者必须学会相石。相石最好在阳光照射和用水湿石的状态下观察。有经验的砚工,看石往往能“入石三分”,仅凭石料的外表,就能大致估计其内中石质的好坏,石品的走势,会否出现石眼等。要达到这样的水平,关键在于多看,既要看砚书,更要看实物,看的同时还要懂得比较和总结。端砚就是这样,看得多了,各种坑口砚石的细微区别自然心中有数;没看过的,光凭空想和推测,永远摸不着门道。现实中,有时会见到有些端砚石,即使是行家,一下子也不敢肯定它是哪个坑口的砚石。正因为这样,才会出现以次坑石冒充名坑石的事情。这类砚石,多属于特异品。遇到这样的砚石,不妨多向采石工请教,并搜集起来作为标本和“教材”,以后再见到,就不会含糊了。鉴别端砚,最忌仅依赖单一的判断依据。如以往有不少人以为有金银线的就是老坑,接触多了才发觉麻子坑、坑仔岩、冚罗蕉等坑口的砚石亦有金银线。总之,不论是石品、石色或石声,任何一种单一的指标,都不足以单独作为鉴别端砚坑口的唯一依据。鉴别,应从多个角度、综合多种方式进行。

正观念。就是要端正对端砚的价值认识观。端砚必须首先是真正意义上的“砚”才有价值。有的砚,雕刻过于通透和精细,一碰就坏;有的则把砚堂做得很小,或平平坦坦的贮不了墨;有的甚至干脆做成了其他工艺品。之所以出现这种现象,是有些人总认为今天已经很少有人研墨,砚的实用与否无所谓,重要的是观赏性。这种认识,有失偏颇。端石的基本价值就体现在制作砚台上,故制成的砚台能够研墨和贮墨是最起码的要求,离开了这点,端石就失去了存在的价值。正观念,还要端正对石品的价值认识观。再优美的石品花纹,只有当其生长在可实用的砚台上时才有价值。现在的端砚制作和收藏圈子里,盛行一种“炒眼风”,火柴盒大的一块老坑碎石,因为出现一颗指头大的石眼,价格就要一两万元,令真正的端砚藏家觉得不可思议。其实,这样的石眼只堪作标本用。

高起点。就是一入手收藏就要盯住高品质的端砚。相对于丰富的收藏品而言,人的资金总是有限的,所以开始时,不要全面撒网,见砚就买,要专一点,把关注点着重放在老坑、麻子坑、坑仔岩等名坑上,而且最好是这些名坑中的上品。收藏这类端砚,可能花费要大很多,但从市场前景来说,也最具升值潜力。在收藏达到一定的程度后,随着砚识的增长,可逐步扩大视野,放宽收藏范围,适当收藏一些其他端砚坑口的砚石,特别是当中的上乘砚石和特异品。在收藏领域,稀奇古怪的东西往往更有升值空间。平时,遇到真正的佳砚,如价格适中,自己经济亦允许,要毫不迟疑买下,免得他日后悔莫及。好的砚台,大多数砚主不会轻易脱手,硬要买,砚主就会开出一个高于正常市价的价格,若不是高得离谱,最好还是咬咬牙把其买下,有些时候,看价值不能仅盯着当前,要看到一两年后,甚至更远一点。好的端砚,贵一点都要收藏;差强人意的端砚,再便宜也不要贪图。

擅选择。就是要擅于选购端砚。收藏者必先要明确自己收藏端砚的目的和方向,购买时才能有的放矢,有所选,有所弃。可适当关注制砚大师、知名民间老艺人和中青年制砚名家的作品。当代的端砚作品,“名人效应”的价值还未充分显现出来,大部分买的是石料价加人工价,无形价值的含量不多,价格偏低。但随着端砚收藏的发展,这种不合理的现象不会永远持续下去,名家名作的无形价值总有一天会得到充分体现,所以及早适当选择,是明智之举。收藏端砚者,在购买端砚时有三忌:一忌贪大或尚小。砚过大则显夸张,失去砚味。一般来说,八九寸至十二三寸之间的端砚比较适合使用和收藏把玩。砚过小亦不好,虽然精致好玩,却不能用。二忌跟风。看见别人有某种式样和图案的端砚,马上请艺人依样画葫芦加以仿制,无限重复,了无新意。三忌喜多。不分优劣,大批大堆地购进石料,本是收藏者,却做起了商家的生意。

总之,一个成功的端砚收藏者,不仅仅是端砚的收集者,还应当成为端砚的行家。不用心揣摩,就永远入不了行,成不了家,顶多只能算一个拥有者或玩物者。就算是把收藏端砚仅仅作为投资的手段,也要对端砚有所研究,有所心得,投资才能有所收益。