您当前位置:首页 > 端砚收藏 > 收藏知识>正文

古砚收藏鉴赏的几点浅见

中国端砚网 阎家宪2013-05-10 10:08:23     点击量: 字体:

古砚收藏鉴赏的几点浅见

阎家宪(北京古砚收藏家)

 

我是上个世纪五十年代开始玩砚的,玩砚给我带来了欢乐与慰藉,同时也耗费我很大的精力与心血。感慨之余,有几点浅见,供朋友们参考。

 

(一)

收藏古砚,我的信条是,古的要真,近(代)的要精。宁花高价收一方珍品,也不图便宜收一堆破烂。做到这一点,首要的是要以自己的鉴赏能力来作保证。一般讲收藏的过程也是提高的过程,任何收藏家都走过眼,走眼就是你交的学费。初入首者一般先从书本学起,不过学书本上的知识是一回事,看实际东西是另一回事。在行家指导下,看东西最易提高,去市场看,去博物馆看,到展销会看,到拍卖会看,到收藏家家中看。老的看,新的也看,真的看,仿品、赝品更应该看。反复比较,记住特性,过眼千方,你就会上很大一个台阶。

 

(二)

真正的收藏家,应该是心明眼亮的鉴赏家。鉴是鉴定,鉴别评定;赏是赏玩,赏识品评。对古砚而言,就是品它是真是伪,质量好坏,年代定位,价值高下。某些时候,真的是只可意会,不可言传。

辨别古砚的方法:一是看砚的形制,形制即是当时流行的样子。如汉代砚一般都会有砚杵,唐代砚流行箕形,宋代砚的典型形制是抄手,明代砚简洁朴实,清代砚工艺考究。如有人胡乱仿冒,明眼人一看便知真伪。二是看铭文。有些铭文不书姓,只书字和号。遇到这种情况,要察看砚上的字号与谁最为接近。如字体、文风和铭文中叙述的背景,到底像不像这个人,一定要慎重,不能牵强附会。三要看铭文的书法与刻工。铭文作得好,刻工精细,字体又符合本人,称谓年份也对,可为真品。伪冒翻刻者做工粗糙,铭文中甚至有年份借位。四要看铭文字口是否有包浆。市场上老砚新刻铭文的很多,因在闻风而动石和歙石上新刻铭文笔划会留白茬,作伪者常用墨和胶涂沫。若看到字口一片漆黑的砚,必为伪品。五要分析石料出现的时间和人物在世的时间。如有人用清乾隆年间才出现的麻子坑端石,刻上宋代米芾和苏轼的名款。还有人用肇庆沙浦端石和安徽的新坑歙石,刻上名人款,作旧后冒充老坑端石和龙尾石,世间也是屡见不鲜。六要留意市场上重样的东西。如在不同的地方见到相同样式的砚,或见到和某砚谱同样的东西,两相对照,其中必有猫腻。

 

(三)

举两个实例。1997年上海人民美术出版社出版的一本叫《文房赏玩》的书,有一方“汉错铜七星铁砚”,正面砚首为:“永平七星铁砚”篆文,背面有“丙申仲春金仁监造”,定此砚为汉代砚,可能因有“永平”二字,汉永平是明帝刘庄的年号,刘庄当了18年皇帝。他这18年(公元58-75)干支从戊午到乙亥,中间没有“丙申”。另一方清石鼓端砚。文字介绍“砚表有翡翠斑,周边一圈石鼓文。沿边隶书刻款:观弈道人,作斯墨注,虚则翕受,凹则汇聚。君子谦谦,憬然可悟。乾隆甲辰秋,晓岚师铭,伊秉绶书。乾隆甲辰为公元1784年,这一年纪晓岚61岁,任会试副考官。会试届期得士112名。考官们录其文优者,刊呈皇帝御览。而甲辰会试《进士题名碑录》中,偏偏没有伊秉绶的名字。《中国美术家人名辞典》伊秉绶条中载:“乾隆54年(1789)进士,官惠州、扬州知府”。伊秉绶官惠州的具体时间是乾隆已末(1799)。《阅微草堂砚谱》中有嘉庆甲子(1804)纪晓岚一方砚铭中提到“门人伊子墨卿嗜古如奇,守惠州日,适同官醵金开端溪,遂随砚工缒入四十余丈,篝火检佳石数片以出,此即其一也。”综合上述分析,伊秉绶是纪晓岚的门生,伊秉绶也给纪晓岚书写了不少砚铭。可伊秉绶在考中进士前五年不可能对纪晓岚称师道徒。此砚铭的书法与伊秉绶的书法对照比较,其书法也不是伊秉绶的笔意。说到这里,这两方砚是真是假,便可了断。

举这种例子,容易得罪人。不举例子,文章像白开水,举了例子,真是无奈。