您当前位置:首页 > 文房集粹 > 砚界精英>正文

中国工艺美术大师 姜书璞

中国端砚网 中国端砚网2013-02-08 14:50:59     点击量: 字体:

姜书璞02.jpg

姜书璞,1942年生于烟台莱山,1962年毕业于山东省艺术专科学校。现为中国工艺美术大师,中国文房四宝协会高级顾问,中国工艺美术学会高级会员,山东省鲁砚制砚大师,山东省临沂市艺术馆研究员,山东省临沂市鲁砚研究会会长。

姜书璞是琅琊石刻的开创者,其作品享有很高的声誉。1979年,姜书璞的《琅玡砚刻》系列作品获“山东省工业美术创作设计一等奖”。1984年,作品《天成砚》参加“全国文房四宝展览”。1990年,作品《恋砚》等获“十一届亚运会艺术节”工艺品一等奖。1991年,姜书璞被选拔为“临沂市专业技术拔尖人才”。1992年,作品《双鱼潭砚》、《陶尊砚》入选《中国名砚鉴赏》。1996年,《姜书璞治砚精品展》于台湾台中市文英馆展出。2002年,《石函砚》等四件作品参加“全国名砚大展”;《陨石坑》等三件作品参加中华世纪坛“纪念中日邦交正常化30周年砚台、书法作品交流展”;《姜书璞治砚艺术》一书由文化艺术出版社出版。2003年,多件作品编入湖北美术出版社出版的《鲁砚的鉴别和欣赏》。2006年,多件作品编入天津人民美术出版社出版的《名家砚鉴赏》。

姜书璞的砚作品与印象中的工艺刻砚大不相同,一是各具形态的天然外形具有不可重复性,可以说每件作品都是“孤本”;二是因形构思,因材施艺的制作,古朴浑厚,大气磅礴。很多砚台像山体和天池,面对石砚,凝神遐想,竟如神游自然山川,这不能不说是作者“天人合一”艺术作品的魅力。正像海外著名散文家王鼎钧先生对其砚作的鉴评:“亦方亦圆,亦柔亦坚,亦璞亦妍,亦真亦幻,亦诗亦禅”,恰尝道出了姜书璞天成砚的特点和品味。

姜书璞04.jpg

 

姜书璞05.jpg